Eu sempre fico admirada como as pessoas que tem um problema podem se conformar em saber tão pouco sobre ele.
Com muita frequência as pessoas acham que Alergia às proteínas do leite de vaca é a mesma coisa que Intolerância à lactose, talvez porque fala-se muito mais em produtos sem lactose e não o suficiente sobre as reações Alérgicas que o leite pode causar.
Aqui seguem as diferenças segundo uma nutricionista e pesquisadora do assunto Dra. Shirley de Campos:
Alergia ás proteínas do Leite de Vaca.
A reação alérgica é uma resposta imunológica do organismo frente a um determinado estímulo (neste caso a ingestão de certas proteínas presentes no leite de vaca, que são a caseína alfa-s1, lactoalbumina e beta globulina (estas últimas ditas proteínas do soro ou séricas). Tal estímulo desencadeia a liberação de histaminas (anticorpo-antígeno) produzindo os sintomas alérgicos como diarréia, otite, bronquite, erupções cutâneas e corrimento nasal, falta de ar, inchaço, podendo até mesmo chegar ao óbito por choque anafilático.
A alergia é causada por uma predisposição genética e tende a acompanhar a pessoa por toda a vida.
Intolerância a lactose:
A lactose é o açúcar na natural do leite, classificado como dissacarídeo, formado por uma molécula de glicose e galactose. Na
indústria láctea a lactose provém energia para bactérias acido láticas
(a qual denominamos de fermento lático ou cultivo lático).
Para ser absorvida pelo intestino, a lactose necessita ser quebrada em
porções menores por meio da ação de uma enzima chamada lactase,nativa no intestino delgado e na superfície da mucosa intestinal. Quando
há deficiência da lactase, mesmo que parcial, as quantidades de lactose
ingeridas não são hidrolisadas (quebradas) e permanecem intactas no
intestino delgado, atraindo água para a região e provocando dores e
edemas. A lactose não absorvida passa então para o intestino grosso
sendo, utilizada pelas bactérias (ocorrendo fermentação). Esse processo
produz gás e atrai ainda mais água. O resultado é dor, edemas,
flutuência e diarréia, além de comprometer a digestão e absorção de
outros nutrientes.Cerca de 75% das pessoas no mundo, à medida que envelhecem, perdem a maior parte da sua capacidade de produzir lactase.
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