6 de março de 2014

Folha comenta sobre a campanha PoeNoRoutulo

O blog Materna da Folha de SP postou ontem uma matéria especial sobre a campanha #poenorotulo que está sendo feita no Facebook por mães como eu que tem filhos com alergias alimentares.
Veja aqui a matéria completa.

26 de fevereiro de 2014

Mercado não legal

Hoje fiquei muito chocada com a notícia de que em um grupo relacionado à ALPV uma mulher se fazia passar por necessitada de latas de leite especial para criança com alergia às proteínas do leite de vaca e depois as vendia para outras mães necessitadas.
Quem precisa deste leite sabe como é difícil conseguir, e como é caro, e quando se decide fazer uma doação pensamos na criança que será beneficiada, ao invés disso temos uma pessoa tentando ganhar vantagem na desgraça alheia.
E é por isso que o Brasil continua sendo um pais do terceiro mundo:
Falta de solidariedade e de honestidade.

24 de fevereiro de 2014

Põe no rótulo

Atualmente a nossa vida é muito industrializada, poucas coisas são feitas em casa, como no tempo em que minha avó cuidava de mim.
Não é uma coisa totalmente ruim, na verdade tudo isso tem uma relação direta com nós mulheres decidindo ir à luta, trabalhar fora, com a vida precisando ser mais prática, rápida.
O problema começa quando nós e nossos filhos começamos a desenvolver doenças que não tem muita explicação, como alergias alimentares, refluxo, problemas gastro-intestinais.
Descobrimos então que precisamos ler os rótulos para saber o que tem naquele lindo produto que tem uma maravilhosa embalagem, e nem sempre o que lemos está certo.
Há 8 anos eu convivo com a alergia as proteínas do leite de vaca e leio todos os rótulos dos produtos que minha filha vai consumir, mesmo assim sei que corremos o risco do rótulo não estar completo, pois não existe regulamentação para informar sobre traços de leite nos produtos.
Qual risco? Perguntaria um leigo..
Minha filha pode ter um choque anafilático, não conseguindo respirar e morrer se consumir um produto que tenha traços de leite. Simples.
O que será necessário então para que haja uma regulamentação para algo põe vidas em risco?

Para ajudar na causa de tantas famílias existe um grupo de mães que está trabalhando para que os rótulos indiquem traços de leite de vaca. Se você também quiser ajudar ou fazer parte olha ele aqui: POENOROTULO

18 de fevereiro de 2014

Veja publica respostas á duvidas sobre Alergia ao Leite de Vaca

O website da Veja publicou uma matéria especial com a Dra Fabíola Suano, onde ela tira as
principais dúvidas sobre Alergia às proteínas do Leite de Vaca.
Vale a pena ver, e pedir para os familiares e amigos verem.
Segue aqui o link da matéria.

5 de fevereiro de 2014

Dormindo com o Inimigo

Eu nunca paro de me surpreender com os produtos que fazem utilizando proteínas do leite de vaca.
Hoje eu descobri que existem colchões sendo feitos com revestimento que contém as proteínas do leite de vaca.
Segundo este site do revendedor dos colchões eis aqui a descrição completa do produto:

"COLCHÃO PRÓ SAÚDE T-LÁTEX - Marca ORTOBOM
O Pró Saúde T-Látex é composto por espuma de alta tecnologia, a HR 60 High Resilience,  que possui  maior elasticidade e retorna mais rapidamente à sua forma original que as espumas tradicionais. Esta espuma proporciona melhor acomodação do corpo, firmeza, durabilidade e conforto. 
Todo este conforto e qualidade recebem um revestimento especial, com tecido de malha em fibras de proteínas de leite. Esta fibra é desenvolvida atravéz de um processo biotecnológico, onde o leite é desidratado e as proteínas são removida para produzir um fio mais macio e sedoso com alto poder de absorção de umidade, melhorando a hidratação natural do corpo.
O Pró-Saúde T-Látex é moderno não só em sua composição, mas também em seu visual. Ele possui as cores preta e branca seguindo as tendências do mercado.
Tecido em malha com fibras de leite - 70% Viscose, 30% Poliéster
Bordado em espuma selada 100% Poliuretano
Espuma com maior resistência a chamas
Placa de Espuma HR60 de 8cm
Placa de Espuma D45 Selado de 12cm
Tecido Antiderrapante
Respiros Laterais"
 
Acredito que o produto tenha muitas qualidades, mas espero que os alérgicos às proteínas do leite de vaca tenham a oportunidade de serem informados sobre as propriedades especiais do tecido antes de comprar o produto.
 

20 de janeiro de 2014

Viajando com o alérgico: Cruzeio no Brasil parte 2 comida

O encanto de navegar pelos mares começa no embarque, no meu caso em Santos.
Fomos preparados com alimentação pois nos informaram que só teríamos alimentação no navio a partir das 16h, e o check in começava às 13h.
No Concais deu tudo certo, fizemos um check in e entramos no Costa Fascinosa.
Fomos fazer um tour pelo navio, mas o primeiro local a se visitar é o atendimento ao cliente, onde se deve procurar o responsável por alimentação especial, no nosso caso era a Patrícia. É ela quem informa ao Maitre do restaurante quem precisa de dieta especial.
No navio Costa Fascinosa existe uma área especial reservada no restaurante Gatto Pardo tanto no café da manhã, quanto no almoço para dietas especiais, à noite todos tem uma mesa reservada no restaurante e sempre será atendido pelo mesmo garçom.
Se perguntar à minha filha que é alérgica:
_ Qual a melhor lembrança da viajem no Costa Fascinosa?
Isa: A comida e o Sherwin!

Ser bem atendido e ter diversas opções para quem é alérgico às proteínas do leite de vaca foi o que mais nos impressionou no Costa Fascinosa.
Tudo no navio é feito em grande escala, mas mesmo assim eles conseguem das atenção necessária às pessoas com alergia e outras dificuldades alimentares.

O garçom que atendia às dietas especiais (special diet), Sr Sherwin foi muito atencioso, gentil, alegre e bem treinado, ele fez a diferença ao nos atender e apresentar todos os dias as diversas opções do vasto menu à La carte do restaurante Gatto Pardo.
Imagine que lá sempre tinha: arroz, feijão, bife, batas fritas, macarrão à bolonhesa, isca de peixe, frango frito, todos do cardápio kids e sem leite ou traços dele. Além disso sempre haviam as opções do cardápio principal como peixes, sopas, saladas, sorvete de soja, frutas.
Minha filha comeu tão bem que chegou a ganhar peso, algo não muito fácil em 6 dias.

Além do restaurante Gatto Pardo o Costa Fascinosa tem o Otto e mezzo, também a La carte, e um grande Buffet 24h que sempre mudava de opções. Para quem tem alergia não é recomendado ir ao Buffet, pois a possibilidade de ter contaminação cruzada é muito grande.
O único defeito do Gatto Pardo é que ele tem horários bem definidos de atendimento, se não estiver lá naquele horário não entra, mas os horários são fáceis de se organizar.

A nossa experiência com a comida no Navio foi maravilhosa, não tivemos nenhum escape, ou problema alérgico, e fomos felizes para fazer outras atividades...

12 de janeiro de 2014

Viajando com o alérgico: Cruzeiro no Brasil parte 1

Viajar em um Navio é mágico, temos tantas atrações, entretenimento, jantares e festas maravilhosas,
mas vamos começar a nossa jornada pela reserva e pelos preparativos.
Depois de várias pesquisas decidimos comprar com a empresa CVC um camarote no navio Costa Fascinosa da empresa Costa para passar o Natal em família.
A Costa conta com uma área dedicada à pessoas com necessidades especiais em sua dieta, como alergias alimentares, intolerâncias, e mesmo outros tipos de necessidade, mas é importante informar já na reserva do cruzeiro para que o pessoal do atendimento ao cliente do navio possa se preparar para lhe receber.
A CVC me informou que o navio poderia atender as restrições alimentares da minha filha, mas não me informou sobre o atendimento especial que eles dão.
Alias comunicação entre a Cvc e a Costa não me pareceu ser muito boa, eu pedi com antecedência informações sobre alimentos que podiam ser levados e festas temáticas no Navio e não senti segurança da parte da Cvc, talvez comprar direto com a loja da Costa seja a melhor opção.

Para se preparar para a viajem eu sugiro:
- Ler o Guia do Cruzeirista;
- Ter um plano de emergência por escrito;
- Levar receita médica dos principais remédios de urgência ( Epipen, Corticoides, antialérgicos);
- Levar uma receita justificando levar alimentos industrializados, já que não é permitido levá-los à bordo;
- Leve remédios para enjoo, nem todos se sentem bem nos dias em que o navio balança um pouco mais;
- Ter por escrito em inglês um vocabulário dos produtos que não podem ser consumidos, pois a maioria dos tripulantes não fala português apesar do naio estar no Brasil;
- Planeje como chegar à Santos.
- Leve algumas roupas mais arrumadas, no restaurante de serviço à francesa (Gatto Pardo) há 2 festas importantes, uma delas é um jantar com o capitão e todos devem se vestir formal;
- Leve casacos leves, o ar-condicionado dentro do navio é sempre forte, especialmente no restaurante e no teatro onde acontecem os espetáculos.

 Prepare- se para navegar e se divertir...

4 de dezembro de 2013

Receita: Torta salgada

Minha sogra é uma cozinheira maravilhosa, quando eu me casei ela me ajudou muito com várias receitas, esta torta costumava ir leite entre os ingredientes, mas adaptei e ela continua uma delícia.
Eu uso esta massa para fazer torta recheada, ou para fazer em forma de biscoitos que eu coloco gergelim por cima, quentinhos são irresistíveis!
Então aproveite;

Torta Salgada
Massa
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
100gr de Margarina Becel
1 colher de sopa de fermento
1/2 xícara de água

Preparo:
Despeje todos os ingrediente em uma tigela e misture bem até ficar homogêneo. deixe descansar por 15 minutos.
Abra com rolo, e coloque no fundo da forma.
Depois despeje o recheio e cubra com tirinhas de massa.
Se quiser que a massa fique dourada e não tiver problemas com ovo, pincele sobre a massa apenas a gema.

Recheio de Frango:
Cozinhe na panela de pressão por uns 20 minutos 1kg de peito de frango temperado com sal, salsinha e cebola a gosto.
Depois que estiver bem cozido desfie o frango e com o mesmo caldo engrosse com 2 colheres de sopa de trigo. ele tem de ter consistência de creme para não "fugir" de dentro da massa.
Você também pode adicionar milho em conserva, azeitona, etc.

Você pode usar esta massa para usar com o recheio que quiser.

1 de dezembro de 2013

As diferenças que nos fazem pensar

Hoje estive em um reunião de mães e pais de crianças com alergia alimentar. Muitas delas tem alergia às proteínas do leite de vaca, mas várias tem alergia à ovo, trigo, soja e outros alimentos.
Durante uma conversa com a nutricionista Renata Pinotti uma das coisas que falamos nos fez refletir:
"às vezes os alimentos que um alérgico come podem não ser bons para outras crianças, cada um é diferente do outro"

E fiquei refletindo nas dificuldades que temos em encontrar alimentos limpos de produtos alergenos, e como é importante ter outras pessoas que possam nos indicar alimentos, receitas, marcas, mas que sempre precisamos fazer os nossos passos de segurança, ou seja, ligar para fabricantes, testar em casa com segurança, observar se há reações, etc.

A conclusão que cheguei é que mais importante que tudo é saber ter calma e paciência para lidar com este inimigo oculto que tanto nos faz sofrer.

30 de novembro de 2013

Vianjando com alérgico: Thermas dos Laranjais - Olímpia, SP

Feriadão em São Paulo, resolvemos ir conhecer o parque aquático de águas quentes na cidade de
Olímpia, que fica no interior do estado de São Paulo.
Também conhecido como Thermas dos Laranjais, o complexo que une um Resort chamado Tuti e o parque aquático é muito legal para crianças de todas as idades.
O parque tem tobo-águas e piscinas para agradar à todos.
O Tuti Resort fica localizado ao lado do parque aquático e por ser dos mesmos donos tem acesso direto, o que facilita nas idas e vindas e noa hora do almoço que possibilita as crianças comerem e tirarem um cochilo, e então retornar ao parque para mais diversão.
Tuti Resort
No Tuti compramos um pacote que incluía as 3 principais refeições e por ter um vasto Buffet a opção é ótima, mas para os alérgicos precisamos sempre conversar com o Chef, e ai que as coisas não são simples, pois a maioria das pessoas não consegue compreender a diferença entre intolerância à lactose e alergia às proteínas do leite de vaca.
Todos foram sempre muito gentis e atenciosos, e o Chef Lucas sempre preparava os pratos mais
caprichados para minha pequena alérgica, mas eu acredito que infelizmente a falta de compreensão do que são traços de leite acabava fazendo com que minha filha tivesse alguma pequena reação.
Pratos especiais
O Hotel estava muito cheio, isto também complicou um pouco, porque às vezes precisávamos esperar um pouco a mais do que o normal para a comida dela chegar já que tudo era preparado na hora.
As outras facilidades que o Tuti tem são parquinho coberto, parquinho descoberto, monitores, piscinas de água quente, e um parquinho molhado.
Parquinho molhado no Tuti Resort.
 As acomodações também são legais, o apartamento que ficamos tinha uma sala com 2 sofá-cama, um quarto com cama de casal e um banheiro, o frigobar também facilita bastante a nossa vida.
Levar coisas para comer sem leite, como biscoitos, pães, frios, e outras opções salvaram os meus dias por lá. Ter um kit-médico e estar com planos de emergência preparados também ajudam a nos sentirmos mais seguros.
A cidade de Olímpia é pequena e estar preparado é sempre a melhor opção.

Assunto quente...