13 de junho de 2010

Leite de soja, as melhores opções

Quando descobri que minha filha tinha alergia ao leite de vaca, precisei adotar um substituto.
A pediatra então indicou formulas infantis: Aptamil soja, Nan Soy, Soy milk e outros.
Com o passar do tempo eu quis saber se os leites de soja de caixinha, tipo Ades, Yoki e outros, podiam substituir as formulas infantis.
A resposta foi não.

O motivo é que as formulas infantis contém mais vitaminas, sais minerais e calcio do que os leites de caixinha.
Então apesar de já estar com 5 anos a minha filha ainda toma 2 vezes por dia leite de soja da Aptamil.

O sabor das formulas infantis não é muio gostoso para quem está acostumado com leite de vaca, mas para as crianças esta com certeza é a melhor opção para lhes ajudar nesta fase de crescimento onde o calcio é tão importante.

8 de junho de 2010

Brigadeiro de Colher

Está na moda o brigadeiro de colher. Além de muito gostoso ele é mais fácil no quisito apresentação já que dispensa enrolar.
Claro que os alérgicos à leite também podem saborear esta delícia.

Brigadeiro de Colher
Ingredientes
1 lata de leite condensado de soja (olvebra)
50 ml de creme de soja (batavo)
6 colheres de sopas bem cheias de chocolate do Padre.
2 colheres bem cheias de margarina Becel.
Granulado para enfeitar

Preparo:
Numa panela despeje o leite condensado o chocolate e a margarina.
Cozine em fogo baixo sem parar de mexer até engrossar e ficar em ponto de brigadeiro.
Despeje o creme de leite de soja e se necessário coinhe um pouco até dar o ponto, que não é grosso como o do brigadeiro, é mais para um mingau.
Espere esfriar um pouco e então despeje em potinhos e depois jogue o granulado por cima.

Pode ser congelado.

Bolo de maçã

Nas tardes frias nada como apreciar um bolo recém saído do forno de lanche.
Este bolo é perfeito pra isso.

Bolo de Maçã
Ingredientes:
3 ovos
3 colheres de margarina Becel
2 maçãs grandes sem a sementes
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de trigo
2 colheres de sopa de canela
1 colher de sopa de fermento

Preparo:
No liquidificador bata os ovos, a margarina, as maçãs e a canela.
Na batedeira despeje o conteúdo do liquidificador e adicione o açúcar, o trigo e o fermento. Bata até ficar homogêneo.
Leve ao forno pré-aquecido numa forma untada por aproximadamente 20 minutos.

Receita: Bolo cremoso de Milho

Em época de Festa Junina esta receita é fácil, gostosa e ótima tanto para alérgicos à leite de vaca, quanto para os celíacos (quem não pode comer trigo).

Bolo de Milho Cremoso ou Bombocado.

Ingredientes:
1 lata de milho sem o líquido
3 ovos
8 colheres de sopa rasas de fubá mimoso
1 3/4 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo vegetal (soja)
200 ml leite de coco (1 garrafinha)
25 gr de coco ralado
margarina para untar a forma

Preparo
Despejar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem.
Levar ao forno pré-aquecido em uma forma tamanho 3 por aproximadamente 40 minutos.

Veja o vídeo:
http://youtu.be/9gpziw4-A8I

30 de julho de 2009

Brigadeiro de Soja

Qual criança não gosta de brigadeiro? Então permita que o seu filho que é alérgico também desfrute desta delícia.
Ingredientes:
1 lata leite condensado de soja (Olvebra)
5 colheres de sopa de chocolate em Pó do Padre (Nestlé)
1 colher de sopa de margarina sem sal ( Becel)
Granulado de chocolate (Dori)

Preparo:
Despeje o leite condensado, a margarina e o chocolate numa panela pequena.
Misture bem e leve ao fogo até desgrudar do fundo.
Deixe esfriar.
Enrole usando a margarina Becel para untar as mãos e jogue a bolinha num pote com a granulado de chocolate.
Depois coloque nas forminhas de papel e sirva.

Diferença entre Alergia e intolerância

É muito comum as pessoas confundirem alergia com intolerância.
A diferença é que Alergia é desencadeada pelas proteínas do leite e intolerância pela lactose o açucar contido no leite.

Os sintomas, muitas vezes são semelhantes:
Quem tem intolerância à lactose geralmente apresenta:
- gases,
- dores de barriga,
- enjôos,
- vômitos,
- diarréia,
Já os alergicos às proteínas do leite além dos sintomas acima também podem desenvolver:
- lesões na pele,
- vermelhidão na pele,
- urticária,
- coceira,
- problemas respiratórios(asma, bronquite),
- inflamação da mucosa intestinal
- refluxo.

A reação alérgica é uma resposta imunológica do organismo frente a um determinado estímulo (neste caso a ingestão de certas proteínas presentes no leite de vaca). Tal estímulo desencadeia a liberação de histaminas (anticorpo-antígeno) produzindo os sintomas alérgicos como  diarréia, otite, bronquite, erupções cutâneas e corrimento nasal, falta de ar, inchaço, podendo até mesmo chegar ao óbito por choque anafilátic

Como conheci a alergia ao leite de vaca

Eu tenho uma filha de 4 anos que possui alergia ao leite de vaca diegnosticada desde os 7 meses de idade.
Além de muito pesquisar para tentar descobrir um modo dela melhorar, eu sempre estou à procura de opções de alimentos para que ela possa se sentir o mais integrada ao mundo em que quase tudo vai leite ou possui traços de leite.
Por achar que informações nunca são demais, eu decidi criar este blogg para poder postar as minhas descobertas e dividir receitas e outras coisas que possam ser úteis à mães e pais.
Se você tiver perguntas à fazer, comente. Eu sempre respondo.

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