12 de fevereiro de 2011

Volta às aulas

Todo início das aulas é a mesma coisa, eu preciso de uma reunião com a professora para explicar o que a minha filha tem, o que tem de ser feito para evitar problemas e o que tem de ser feito caso ocorra algum acidente e ela entre em contato com proteínas do leite.
Então para facilitar a minha vida eu criei um folheto com as informações que eu entrego para a professora, e quando a minha filha tem algum passeio eu coloco num plastico destes de eventos e penduro nno pescoço dela.

Neste folheto não pode faltar as reações que ela costuma ter e um telefone para contato, vou postar aqui uma amostra:
Nome completo da criança

Minha filha tem alergia às proteinas do Leite de Vaca, portanto não pode consumir ou tocar em Leite,  todos os seus derivados ou produtos que contenham traços deles. (Ex. biscoitos, queijo, iorgute, manteiga, margarinas exceto Becel, creme de leite, pão, bolos com leite, achocolatados, etc.)

As reações são diversas, mas pode ser notado facilmente uma vermelhidão na sua pele e coçeira quando entra em contato com a proteína.
Se ingerido ela geralmente começa a tossir e evolui para asma aguda e parada respiratória, também tem coceira intessa no corpo todo.
Outras reações identificadas são: nausea, vômito, tosse, bronquite, febre, otite e faringite.

A forma de melhorar no caso de contato na pele é lavar o local com água e sabão.
Se ela ingerir leite e tiver problemas respiratórios precisa ser levada ao pronto Socorro urgentemente, sua evolução de falta respiratória é muito rápida.
Por favor informem na agenda caso ela tenha contato ou ingira algum alimento que contenha ou traços de leite.

 

Agradeço a especial atenção.

Ana Domingues... tel...

Site dedicado aos alergicos ao leite de vaca

Hoje pesquisando para ver se haviam novidades sobre a doença encontrei um website homonimo ao meu blogg dedicado aos alérgicos.
Vale a pena a visita

Carta aos Parlamentares - Abaixo Assinado.Org

Carta aos Parlamentares - Abaixo Assinado.Org

Vamos ajudar a mudar os rótulos!

6 de janeiro de 2011

Faturando

Vamos faturar.

22 de dezembro de 2010

Janela Imunológica

Em uma reportagem recente da Folha foi divulgada algumas novidades sobre quando introduzir alimentos alergenos para os bebês, mas conversando com a minha alergologista ela me falou ainda é cedo demais para aplicá-los à crianças com propensão à alergia ao leite de vaca, como a minha segunda filha, Marina.

11 de novembro de 2010

Inclusão social

Comida é vida, e atravéz dela nos socializamos.
Crescemos participando de almoços familiares, festas de aniversário, lanches com amigos e outros tipos de reuniões que envolvem comida.

Atualmente se fala muito em inclusão social para pessoas com deficiências, mas não podemos esquecer das pessoas alérgicas à alimentos.
Não é fácil para o alérgico ser incluído quando se faz uma reunião, a maioria das pessoas não está preprada para lidar com esta especialidade. A eles não podem consumir a maioria dos alimentos.
Se for em um restaurante então a coisa às vezes se torna impossível, as possibilidades de contaminação com os alergenos é muito grande.

Para mim, as comemorações infantis são sempre um desafio.
A minha filha de 5 anos já está treinada a não aceitar nada em festinhas, nem os salgadinhos, nem bolo, nem brigadeiro... o que às vezes pode acarretar em frustrações, pois a criança não pode participar.

Neste ano, mais um aniversário da minha filha será livre de leite e derivados, para que ela possa comer de tudo. Churrasco, Bolo sem leite e brigadeiro de soja são parte do cardápio.
Todos comem, ficam felizes e minha filha se sente incluida.

1 de outubro de 2010

Iorgutes e afins

Para os alérgicos não é fácil encontrar produtos como iorgute, flan, sobremesa de chocolate tipo Danete.
Esta semana me surpreendi quando encontrei Flan de soja da Batavo.
Foi uma verdadeira felicidade para minha filha, que comeu com gosto, apesar de estranhar, ela não gosta de coisas doces, mas sempre fica animada quando pode comer algo semelhante ao que os amigos comem.

Sob a sub-marca de Naturis podemos encontrar iorgutes, flan, sobremesa de chocolate, creme de soja e outros produtos livres de leite.
A Nestlé também tentou entrar com a sub-marca Sollis, mas não é fácil encontrar o creme de soja deles. Mas os biscoitos e cookies do Sollis fazem sucesso aqui em casa.

Artigo sobre alergia

Encontrei um artigo bem interessante que fala sobre alergia, não só a alimentar.

Vale a pena ler:
http://brasil.babycenter.com/baby/saude/alergia/

15 de setembro de 2010

Pão da Vovó

Minha sogra é uma exccelente cozinheira, e adora fazer receitas especiais para a família.
Semana passada eu aprendi com ela a fazer um pão maravilhoso que não inclui leite ou manteiga.
Aqui segue a receita:

Pão da Vovó
Ingredientes da massa
-1kg de farinha de trigo
- 1/2 L de água fria
- 2 tabletes de Fermento Fleshman
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa da sal
- 3 colheres de sopa bem cheias de margarina Becel
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1 gema de ovo para pincelar

Preparo
Em um recipiente grande despeje o fermento, o açucar e a água. Misture bem.
Ascrescente quase toda a farinha, reserve umas 3 colheres de sopa aproximadamente para abrir a massa depois.
Acrescente o sal, o oleo, a margarina e amasse bem com as mãos por uns 5 minutos.
Deixe descansar coberto com um gradanapo de pano por no mínimo 40 minutos.
Passados os 40 minutos amasse a massa mais um pouco e abra ela com rolo e recheie caso queira com o que você preferir.

Sugestão de recheios
- Calabreza fatiada
- Azeitona fatiada
- Oregano

Preparo com recheio.
Divida a massa em 2 partes, abra com o rolo, despeje o recheio de sua preferencia e enrole como se fosse um rocambole.
Oregano com azeitonas verdes fica uma delícia!

Pincele com gema de ovo e leve ao forno aé dourar, aproximadamente 20 minutos.
Coma quente, é uma delícia.

11 de setembro de 2010

Traços de Leite de Vaca

Para as pessoas alergicas à alimentos existe um termo chamado Traços.
Traços é quando durante a preparação de um alimento ele é "contaminado" com pequenas partes de outro.
Vamos exemplificar para ficar mais claro:
- Quando se corta um queijo e se usa a mesma faca, sem ser lavada, para cortar uma carne, cria-se traços de leite na carne.
- Quando se prepara biscoitos sem leite na mesma máquina que se faz os com leite. Na Bauducco por exemplo todos os Biscoitos e torradas contém traços de leite de vaca.
- Numa chapa, quando se prepara algo que vai queijo, e não se limpa a chapa, e então se prepara algo sem leite, como carne.

Há uma infinidade de formas de gerar os traços, mas a pergunta é porque isso é importante?
Infelizmente para algumas pessoas alérgicas os traços fazem muito mal, eles podem desencadear o inicio de um processo alérgico, e muitas vezes a pessoa nem consegue identificar o motivo, pois nem sabia que haviam os tais traços.

Hoje (2010) já existe uma lei que obriga todos os produtos identificarem que contém Glúten, mas infelizmente nem todos os produtos indicam terem traços de leite.
Atualizado em 2020 - Atualmente existe uma lei que obriga as fábricas de alimentos a informarem se tem alergenos, ou traços deles no rótulo.
E algumas vezes produtos que não tinham traços podem passar a ter, é o caso do Mucilon em pó, que antigamente era livre de traços e hoje fabricado numa máquina mais moderna passou a ter.

E quando se trata de ir à um restaurante sempre pergunte como foi preparado o alimento antes de consumir, e explique o motivo, pois muitas vezes as pessoas não entendem e não levam à sério os traços, gerando desconforto à pessoas alergicas.

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