28 de agosto de 2014

Lilori padaria pra gente especial

Ser alérgico não é uma coisa para denegrir uma pessoa, eu percebo que os alérgicos são muito mais, eles são especiais. Porque?
Na minha opinião os alérgicos comem comida mais saudável.

Devo admitir que não é fácil encontrar lugares para levar com tranquilidade a minha filha que tem alergia às proteínas do leite de vaca, então foi com grande felicidade que visitamos a Lilori.

Lilori é uma nova padaria artesanal nos Jardins (SP), que é totalmente livre de leite, derivados e traços; glúten; proteína de soja e conservantes, que oferece café da manhã, brunchs e refeições rápidas, incluindo deliciosos bolos e brigadeiros gourmet.

Minha filha de 9 anos ficou fascinada com a possibilidade de poder comer qualquer coisa que ela quisesse na aconchegante loja que ainda estava em período de soft-opening quando fomos. Ela experimentou o bolo de chocolate, brigadeiro de chocolate belga e beijinho. Amou tudo!
Levamos para casa o pão de baguete que fez tanto sucesso em casa que deu briga no café da manhã.


Eu recomendo para os alérgicos, intolerantes, e inclusive para quem tem fome de comida boa.

Onde: Lilóri Pães e Doces - Rua Peixoto Gomide, 1486  - Jardins – São Paulo - SP
 Tel. 11 3068-8061
Horário de funcionamento: De terça a sexta-feira, das 8h às 20h; sábado, das 9h às 19h e domingo das 9h às 16h. - Fecha às segundas-feiras.

27 de agosto de 2014

Esofagite Eosinofílica nas crianças

A Esofagite Eosinofílica (EoE)  é uma inflamação crônica do esôfago, local por onde passam os alimentos, o ar, caracterizada pela presença de eosinófilos (tipo de células brancas que compõe o sangue). Ela está diretamente relacionada à alergia, principalmente a alimentar.
O instituto Girassol produziu um artigo que explica diversos aspectos desta doença, inclusive como se apresenta em crianças.
Quer saber mais? Leia..
Instituto Girassol  - Conscientização da EoE - Instituto Girassol 2

Bacterias protetoras devem ser preservadas

Há algum tempo após uma consulta médica eu mencionei como é importante o Microbioma humano, e também falei em como viver num ambiente muito limpo pode ser problemático para a saúde.
Esta semana cientistas da University of Chicago (USA) apresentaram um estudo de que uma bactéria intestinal de ratos, a "Clostridia", pode ajudar a prevenir e eventualmente a curar a alergia alimentar EM RATOS.

Alergias alimentares ainda são muito misteriosas, não se sabe de onde vem, e muito menos como podem conseguir uma cura, mas com esta nova informação, que ainda precisa de muitos estudos, inclusive em humanos, há uma teoria de que cuidar da flora intestinal possa ajudar os  milhares de pacientes que tem alergia alimentar.

Leia mais: Revista Info - Foodallergy.org

11 de agosto de 2014

Curso para pais e mães

Quando nos tornamos pais, a toda dificuldade pensamos: não seria fantástico termos um manual sobre bebês/ crianças que facilitasse a nossa vida?

Atualmente existem milhares de informações na internet, mas a tarefa continua complicada.
Agora imagine para quem tem um filho com necessidades especiais, como eu que tenho uma filha alérgica.

A todo o instante tenho de me aventurar no mundo médico, tendo de compreender como funciona o sistema imunológico, sem nunca ter se quer tido uma aula prática de biologia. E na área da culinária que sempre tendo de inventar novidades, adaptar receitas, e organizar nutrientes que a maioria das nutricionistas levaram anos para aprender.

A parte mais interessante é que eu sinto prazer em aprender e poder utilizar e dividir este conhecimento, o que alguns não compreendem é que isto nem sempre tem valor financeiro.

Ainda vou montar um livro com estas preciosas dicas das pessoas que tem experiências para poder ajudar quem não tem, como eu um dia não tive... quem sabe consigo ajudar mais pessoas?

10 de agosto de 2014

Novo Neocate LCP

Recentemente uma mudança na legislação brasileira obrigou algumas fábricas a mudarem embalagens, rótulos e produtos infantis. Aproveitando esta mudança a Danone Nutrição Especializada fez algumas alterações na fórmula do principal produto que atende hoje as crianças com alergia às proteínas do leite de vaca, o Neocate.
As mudanças na alimentação de crianças alérgicas que passaram por tantos problemas para se adaptar
não é fácil, gera dúvidas, insegurança, não é à toa que com nova embalagem e nova fórmula o Neocate LCP acabou confundindo algumas famílias, mas depois de uma conversa com especialistas posso dizer que não há necessidade de pânico.
O Neocate LCP veio para facilitar a vida das crianças alérgicas e mantém a mesma base de aminoácidos sintéticos da antiga fórmula, continua com a a produção em um ambiente livre de proteínas do leite de vaca, mas agora acrescentou nutrientes como ARA e DHA, nucleotídeos e TCM que atendem a legislação brasileira que rege a qualidade de fórmulas infantis.

Então afinal o que mudou?
A nova fórmula está mais vitaminada, mais completa para os bebês de até 1 ano de idade. Os ingredientes novos não causarão novas alergias no seu filho, mas em caso de dúvidas, consulte o seu médico.

12 de julho de 2014

Anvisa faz Consulta Pública sobre rótulos

 Depois de fazer muito barulho em diversos meios de comunicação, o grupo iniciado no Facebook #PoeNoRotulo, que é uma iniciativa de mães de filhos que tem alergia alimentar solicitando que haja uma regulamentação nos rótulos para que contenham informações sobre alergenos, conseguiu que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aprovasse a abertura de uma Consulta Pública para a avaliação da proposta de regulamentação referente à exibição, nos rótulos de alimentos industrializados, de substâncias que causem alergia ou intolerância em pessoas sensíveis.

Qualquer cidadão pode participar e ajudar a fazer os nossos rótulos ficarem melhores para todos.
Aqui está a proposta na íntegra para você compreender do que se trata, leia e participe.

A consulta sobre a regulamentação da exibição de alergênicos nos rótulos, ficará aberta por 60 dias após sua abertura que foi no dia 5 de Junho de 2014. Para participar clique neste link aqui.

13 de junho de 2014

Copa do Mundo da FIFA e os alérgicos

Um dos maiores eventos de futebol do mundo acontece na cidade que agente mora e a principal preocupação é: será que vou conseguir alimentar minha filha lá?

Quando meu marido disse: "vamos assistir o jogo de abertura da Copa do Mundo no Itaquerão." logo
comecei a pensar o que deveria fazer para poder levar alimentos e remédios para a minha filha.
Fui preparada:
- Levei receita médica dizendo que minha filha é alergica às proteínas do leite de vaca e que tem choque anafilático em caso de consumo, mesmo que sejam traços.
- Levei outra receita médica prescrevendo a Epipen e os outros remédios que usamos em caso de urgência.
- Organizei lanches diversos, incluindo bebidas.
- Olhei com atenção o que seria vendido no estádio (nada que ela pudesse, exceto refrigerantes).

Como o jogo de abertura começava cedo planejamos almoçar e logo depois sair, então antes de entrar na Arena São Paulo comeríamos um lanche e beberíamos algo, e depois levaríamos mais alguns lanches para a minha filha poder comer lá dentro.
No regulamento é bem claro que não se pode levar comida para dentro da Arena, com exceção de diabéticos, e com esta abertura fomos resolvidos a levar o que fosse necessário para sobreviver das 14h até umas 19:30.

Foi muito mais tranquilo do que imaginei. Ao chegar no "Mug" onde se é revistado, existe uma fila preferencial para quem está com crianças, e eu logo fui dizendo que minha filha é alérgica, que eu tinha alimentos para ela e que estava com receitas médicas. A moça que fazia a revista disse que tudo bem, nem olhou as receitas só pediu que nós passássemos todas as bolsas pelo raio-x.
Feito isso entramos e fomos felizes.

O estádio estava todo amarelo e torcer tão de perto foi muito emocionante, especialmente para minha filha que nunca havia ido a um estádio.

25 de maio de 2014

Preparando para viajar com o alérgico

As férias de Julho estão chegando, e para quem tem alergia alimentar além dos preparativos normais, compra de passagens, aluguel de carro, aluguel de apartamento ou hotel para estadia, precisamos organizar algumas coisas extras.
Aqui eu montei um "check list" do que pode ser levado para facilitar a viajem:
- Kit remédios : Epipen, Antialérgico, corticoide, antigases, anti-enjoo, antitérmico, outros remédios necessários.
- Kit produtos: protetor solar, pós sol, creme para queimadura solar, outros que sejam de uso habitual e não irão causar alergia em caso de necessidade.
- Kit lanches: biscoitos, cereal, pipoca de micro-ondas, chocolate, bisnaguinha, e outros alimentos
que sejam fáceis de levar de lanche.
- Cartões de alérgico : faça cartões de visita escrevendo os alergenos que o alérgico não pode e descreva detalhes sobre os traços para serem entregues nos restaurantes, ou no hotel. Eles ajudam aos funcionários a não esquecerem dos ingredientes que o alérgico não pode, e como não contaminar o alimento que será preparado.
- Pesquisa local: fazer uma pesquisa sobre os locais onde podem ser comprados produtos para lanches, restaurantes que possam atender melhor quem tem alergia, até mesmo se pode ser levada comida no passeio que será feito.
- Organização do transporte: se for de avião utilize estas dicas já mencionadas, se for de carro não esqueça de ter à mão remédios e lanche, se for de ônibus ou trem pesquise todos os detalhes para estar preparada.

Não se esqueça de se divertir e tirar muitas fotos. E seja feliz, afinal não é só de comida que vive um alérgico alimentar!

19 de maio de 2014

Semana da Conscientização da EoE

De 18 a 24 de Maio é a semana de conscientização da Esofagite Eosinofílica.
Mas que nome complicado, né? A doença também não é simples e é muito nova, e por este motivo uma entidade Norte Americana decidiu criar uma semana de conscientização para que mais pessoas compreendam o que ela é e possam ser tratadas e ter uma melhora de vida.

O que é então EoE?
Esofagite Eosinofílica (EoE) é uma inflamação crônica do esofago, local por onde passam os alimentos, o ar, caracterizada pela presença de eosinófilos (tipo de células brancas que compõe o sangue). Ela está diretamente relacionada à alergia, principalmente a alimentar.

Quais são os sintomas?
- Refluxo que não responde a terapia comum.
- Disfasia ( dificuldade de engolir)
- Empactação de comida ( a comida não passa pelo esofago)
- Náusea e vômito
- Diarréia
- Dores abdominais
- Falta de apetite
- Anemia
- Problemas de crescimento, má nutrição, perda de peso
- E outros.

O que pode causar esta doença?
Ainda não está muito claro, mas é uma doença de resposta imunológica, ou seja alérgica. Os médicos acreditam que ela seja causada principalmente por alergenos aéreos e alimentare.

E qual é o especialista que cuida disso?
Um médico gastroentereologista, ou só gastro, é a melhor opção.
Se for possível procure um que seja especializado também em alergia.

Leia mais:
fleury.com.br  - apfed.org

10 de maio de 2014

Receita: Bolinho do Hulk

Bolinhos salgados com espinafre são nutritivos e divertidos.
Esta receita eu adaptei e dei o nome de bolinho do Hulk para fazer as crianças se animarem a comer.

Ingredientes
1/4 de xícara de óleo vegetal
3 ovos
2 xícaras de água
1 xícara de farinha de trigo
1 pacotinho de sopa de legumes Knor (não tem leite)
1 maço de espinafre (eu só uso as folhas para esta receita)
1 colher de fermento

Forminhas de cupcake ou uma forma retangular untada.

Preparo
Leve todos os ingredientes, menos o espinafre e o fermento, ao liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Então acrescente o fermento e bata novamente.
Por ultimo, você tem 2 opções de acrescentar o espinafre.
1- acrescente ao liquidificador e bata - os bolinhos ficarão verdes.
2- pique bem pequeninho o espinafre e acrescente na massa e misture delicadamente.

Então despeje a massa nas forminhas de cupcake e os asse até colocar um palito e ficar limpo.

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