16 de agosto de 2015

Porque eu escrevo sobre alergia?

Hoje eu vi um post no Facebook da Danone Alergia Alimentar que me emocionou de uma maneira
diferente.
Quando eu comecei a escrever este blog o meu objetivo era ajudar as pessoas que tem alergia.
Hoje passados alguns anos, a minha filha já irá completar 11 anos e não temos sinal de cura, e eu continuo dividindo experiências, receitas, momentos... Mas porque?

despertar este sorriso me faz feliz
O principal motivo é para que um dia, as pessoas de uma maneira geral compreendam o que é alergia, que se coloquem no lugar das pessoas que sofrem desta enfermidade, e que as aceitem e as incluam.

Uma vez eu falei que comida é inclusão social, continuo acreditando nisso e o meu trabalho aqui é justamente esse: Ajudar os alérgicos alimentares a serem incluídos e respeitados.

Seja bem vindo, e volte sempre.

5 de agosto de 2015

Leite Vegetal, o que é e como fazer

Está cada vez mais popular o uso de produtos vegetais na nossa alimentação, uma vantagem para quem tem alergia às proteínas do leite de vaca.
Um destes produtos é o Leite Vegetal. Mas o que é?

É um líquido obtido através da diluição de sementes, grãos ou frutos, que por ter um aspecto esbranquiçado recebeu o nome de leite.

Atualmente é possível encontrar várias opções de "Leite Vegetal" nos mercados, aqui alguns exemplos:
Leite de Soja, Bebida láctea de Quinoa e Linhaça, Leite de Arroz, Bebida de Aveia, Leite de amêndoas, etc.

Abaixo seguem algumas sugestões de preparo para fazê-lo em casa:

Leite de Oleaginosas
Ingredientes
escolha entre Avelãs, Amêndoas ou castanha do pará.
1 xícara de oleaginosa
2 copos de água

Preparo
Coloque as oleaginosas de molho em água por 6 horas.
Descarte o líquido e leve ao liquidificador as oleaginosas com os 2 copos de água, coe e sirva.
Com o resíduo coado você pode fazer uma deliciosa farofa.

Leite de Soja
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de soja
1 L de água
Preparo
Deixe a soja de molho por uma noite. Escorra, leve ao liquidificador com a água e depois coe.

Leite de Linhaça
Ingredientes
2 colheres de sopa de semente de linhaça.
1 copo de água
Preparo
Deixe a linhaça de molho por 8 horas. escorra, acrescente 1 copo de água e bata no liquidificador. Depois coe.

Leite de Arroz
Ingredientes
1 xícara de arroz sem lavar
2 copos de água
Preparo
Leve ao fogo o arroz e 1 copo de água, deixe ferver por 15 minutos. Então leve para o liquidificador e acrescente mais 1 copo de água, depois coe e sirva.

Aproveite e utilize-os em várias receitas.Conte para nós como foi.

fonte das receitas: Revista Abril

26 de julho de 2015

Viajando com o alérgico: Bauru

O trajeto São Paulo para Bauru são 330 quilômetros, de carro com crianças fiz em pouco mais que 4 horas.
No caminho de ida paramos no Posto Shell Vitorino que fica na Rod Pres. Castelo Branco em Araçariguama para almoçar. Com um variado buffet self service onde comemos saladas, peixe e churrasco tudo sem leite de vaca.


Fomos visitar minha irmã que mora na cidade, então aproveitamos da hospitalidade dela para comer e dormir e fizemos vários passeios:

Fomos ao cinema ver "Divertidamente" no Shopping Alameda. Este posto de parada de ônibus rodoviário tem um ótimo cinema e uma praça de alimentação variada.

Visitamos o excelente Zoológico de Bauru, que é muito organizado e limpo, tem lindos habitats e
uma variedade incrível de animais como Pantera Negra e Onça pintada, vários répteis, etc. Adoramos tudo, pena que o local não tenha um restaurante, mas eles tem opções de lanches e mesas para piquenique.

Visitamos os lindo SESC Bauru onde acontece a exposição OTRAPALHAÇÃA da escritora Eva Furnari (de Julho até começo de Agosto de 2015), que contém espaço para leitura com diversos títulos da autora, montagem interativa de espaço da Bruxinha e teatro.
exposição Otrapalhaçãa no SESC Bauru
Aproveitamos um lindo dia de sol e curtimos a piscina que é descoberta, mas tem aquecimento, e como em Bauru faz mais calor que Sampa foi ótimo!
O parquinho externo de madeira e a brinquedoteca também são excelentes para as crianças.
Para finalizar assistimos a presentação do excelente palhaço "Jerônimo show" no dia 09/07/2015.

Como eu tinha cozinha a minha disposição, fui a dois Supermercados locais e para minha agradável surpresa não tive dificuldade de encontrar produtos sem leite de vaca, incluindo margarina Becel, creme de soja, leite condensado de soja, e outros artigos como biscoitos que minha filha está acostumada a comer.

A viagem foi tão boa que acabamos nos prolongando na estada, e além de matar saudades da família tivemos agradáveis passeios.

25 de julho de 2015

Viajando com o alérgico: Manaus Comida

No final de Junho fomos passar férias na cidade de Manaus.
Como geralmente faço, optei por alugar um apartamento. Além de podermos ficar em 2 quartos com 2 banheiros, temos sala e cozinha completa com geladeira, fogão e todos os utensílios.
Eu sempre me organizo para as nossas viagens, aqui dou algumas dicas. 

Ao chegar na cidade fomos aos Supermercados que minhas amigas haviam me indicado:
DB - Mercado com boa variedade de alimentos, bons preços de peixe, carne e frango, também tinha marcas encontradas em Sp, como leite de soja Ades, margarina Becel, pão da pulman, etc. Como todo o mercado tem opções de marcas locais como farinhas, macarrão, biscoitos. Então nos programamos algum tempo extra para poder ler os rótulos.
Carrefour - Muito semelhante aos de Sp, mas também com muitas opções locais.

Mercadorias compradas, eu programei o café em casa, os lanches que levaríamos passeios, almoçávamos fora e jantar em casa.

Comendo fora.
Tivemos excelentes experiências em Manaus com os alimentos preparados sem leite de vaca.
Note que sempre que vamos comer em um restaurante procuramos o cozinheiro (chef) e explicamos sobre a alergia ao leite de vaca, que os cuidados com traços são importantes, que qualquer quantidade de leite, queijos e todos os derivados podem fazer muito mal a nossa filha. Se o local puder nos atender, então fazemos o pedido. Tenho mais dicas aqui.

Rei do Churrasco
Na praia da Lua visitamos a "Barraca da Paulista" que nos fez um maravilhoso Tambaqui grelhado com farofa, feijão, baião de dois, tudo livre das proteínas do leite de vaca.

Próximo ao centro almoçamos duas vezes na churrascaria "Rei do Churrasco" e após conversa com o
cozinheiro comemos carnes deliciosas acompanhadas de feijão, farinha, batata frita.

No Porto da CEASA almoçamos na deliciosa "Peixaria da Bia", onde comemos Pirarucu grelhado e caldeirada de Tambaqui, tudo sem leite de vaca.

Em nossa visita ao "Balneário 3 irmãos" no km 24 da estrada de Manacapuru comemos Tambaqui e
Balneário 3 irmãos
Matrinchã grelhados com batata frita, arroz e farinha.

Comemos também algumas guloseimas típicas como as deliciosas balas de goma de cupuaçu e as castanhas do Pará vendidas no Marcado Municipal Adolfo Lisboa.

E tivemos férias muito felizes.

Viajando com Alergico: Manaus Passeios

A Amazônia é realmente grandiosa e Manaus e uma perfeita amostra dela.

Manaus é uma cidade que teve o seu crescimento impulsionado pela riqueza de sua floresta, as árvores seringueiras que forneciam borracha trouxeram muita pompa e a cidade chegou a ser chamada a Paris do Brasil.
O que fazer então em Manaus?


Teatro Amazonas.
É possível fazer visitas com guias ou pesquisar a programação para ver um espetáculo.
Quando fomos assistimos uma apresentação de dança com orquestra que violões de graça.
Nado com Boto da Cachoeira do castanho

Nadar com Boto Rosa
Em minha pesquisa descobrimos um local perto da Cachoeira do Castanho. Fomos de carro pela estrada Manacapuru - AM 070, atravessamos a Ponte do Rio Negro, depois saímos no Ramal da Cachoeira, aprox km 21 e então pegamos um pequeno barco que nos levou à uma casa flutuante onde é possível nadar com os Botos Rosa selvagens.


Essa foto de Porto da CEASA é cortesia do TripAdvisor
Encontro das águas
Para visitar o famoso "Encontro das águas" entre os rios Solimões e Negro nós fomos até o Porto da CEASA e fechamos um passeio com Cooperativa dos Barqueiros Motorizados. Em um barco rápido e com cobertura fomos levados até o encontro das águas, depois vimos a vitória régia e então à uma comunidade ribeirinha onde pudemos brincar de pescar o pirarucu.


Praia da Lua
É uma ilha com areias brancas banhadas pelo Rio Negro, lá fomos bem recebidos na "Barraca da Paulista" uma das poucas que não estava totalmente alagada, por que em Junho é a temporada de cheia dos rios.
Lá nadamos e almoçamos um ótimo Tambaqui de banda grelhado.

Balneário 3 irmãos
Balneário 3 irmãos
Nadar em um igarapé com milhares de peixes, comer um Tambaqui de banda com farofa amarela, alimentar tartarugas enorme e peixes, entre eles pirarucus de mais de 2 metros são algumas das atividades que pode-se fazer neste balneário e restaurante que fica no Km 23 AM 070 estrada de Manacapuru.

Bosque da Ciência
É um Parque muito arborizado que possui alguns animais locais, como Jacaré, Tartarugas tipo tracajá, Ariranhas, Peixe boi. O objetivo do parque é conscientizar as pessoas sobre o meio ambiente.
Site do Bosque da Ciência.

Mercado Municipal Adolfo Lisboa
Com uma linda arquitetura neste mercado é possível encontrar lembranças, temperos e ervas locais,castanha do Pará. Em áreas separadas encontra-se também carnes, aves e peixe.

Existem outros passeios, como visita à tribo de índios, Museu do Seringal, visita à igrejas e parte histórica da cidade que fica no Centro da cidade e tudo vale a pena visitar, mas para isso precisaríamos passar mais tempo.

9 de junho de 2015

Substituindo Ovos de galinha em receitas

Recentemente uma das nossas leitoras pediu que eu a ajudasse na substituição de ovos de galinha nas nossas receitas que já não contém leite de vaca.

Aqui seguem algumas opções:
1 ovo de galinha = 1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água.
1 ovo de galinha = 1 colher de sopa de semente de chia + 1/3 de copo de água.(descanse por 15 min antes de usar.
1 ovo de galinha = 1 colher de sopa de Proteína de soja + 3 colheres de sopa de água.
1 ovo de galinha = 1 colher de sopa de Agar-agar + 1colher de sopa de água.
1 ovo de galinha = 1/2 banana madura.
1 ovo de galinha = 1/4 de copo de suco de maçã.
1 ovo de galinha = 3 colheres de chá de manteiga de amendoim

30 de maio de 2015

Globo reporter fala sobre alergia ao leite de vaca

No dia 22 de Maio de 2015 o programa Globo Reporter exibiu um programa especial sobre alergia.
Nele fala-se sobre as diversas formas de alergia alimentar, incluindo alergia à leite de vaca, trigo e sobre a dessensibilização feita no HC de São Paulo.


Você pode assisti-los aqui, são vários blocos:

Cozinheira de mão cheia descobre alergia a 45 tipos de alimentos
Mulheres tem mais chances de desenvolver alergia do que homens
Emoções fortes podem desencadear crises alérgicas, confirmam médicos
Rinite é a alergia mais comum entre os brasileiros, seguida da urticária
Mulher emagrece 30 kg com dieta forçada por conta de alergia da filha
Especialistas explicam a diferença entre alergia e intolerância

Progama Bem estar fala sobre diferença entre Alergiae intolerância à Lactose

O programa Bem Estar da rede Globo tem elaborado alguns programas que ajudam a tirar diversas dúvidas sobre as pessoas que tem alergia alimentar, especialmente alergia às proteínas do leite de vaca.
Nesta semana falaram sobre as diferenças entre alergia ao leite de vaca e a intolerância à Lactose contando com a especialista Dra Ariana Yang.


Você pode assistí-lo aqui.
Bem Estar : Entenda as diferenças entre alergia ao leite e a intolerância à lactose

27 de maio de 2015

Receita: Torta Integral de linguiça sem leite de vaca

Aqui em casa adoramos inovar e testar novas receitas. Semana passada mudei uma receita da minha sogra para torná-la mais saudável ainda.
Fizemos torta integral de linguiça. Foi um sucesso!!

Massa Integral salgada
Ingredientes
1 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
100gr de Margarina Becel
1 colher de sopa de fermento
1/2 xícara de água

Preparo:
Despeje todos os ingrediente em uma tigela e misture bem até ficar homogêneo.Deixe descansar por 15 minutos.
Abra com rolo, e coloque no fundo da forma.
Depois despeje o recheio e cubra com tirinhas de massa.
Se quiser que a massa fique dourada e não tiver problemas com ovo, pincele sobre a massa apenas a gema.
Leve ao forno até dourar.

Recheio Ingredientes
4 linguiças toscana cruas para churrasco retiradas da pele (só o recheio)
1 colher de óleo vegetal

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho
2 copos de água aproximadamente

3 colheres de sopa de trigo ou amido de milho para engrossar
Opcional: 1 lata de ervilhas ou 1 abobrinha picada

Recheio Preparo
Em uma panela média despeje o óleo e frite o alho e a cebola, então acrescente a linguiça e frite tudo até ficar cozido.
Retire do fogo e bata tudo no processador, vai ficar uma linguiça moída. Leve esta linguiça de volta à panela e acrescente o trigo já dissolvido na água aos poucos. Observe o ponto do recheio não deve ficar nem muito líquido nem muito seco.
Se optar por adicionar outros ingredientes como ervilhas, cogumelos, abobrinha, etc agora é o momento.

Bom apetite!!

18 de maio de 2015

Reposição de Cálcio

Para as pessoas que tem restrição alimentar, especialmente para quem não pode comer alimentos que contenham leite e seus derivados há sempre a preocupação de onde conseguir o cálcio que é tão importante para os ossos, para o crescimento.
aqui fiz uma lista de alimentos que contém cálcio.

Note que para o melhor aproveitamento do cálcio não devemos consumir junto:
- Produtos com excesso de sódio, como os industrializados, embutidos e enlatados
- Itens ricos em fitatos: farelo de trigo e alguns cereais
- Alimentos ricos em xantinas: café, chá preto e chá mate

Recomendação diária de cálcio
Crianças (0-8 anos): 200 a 800 mg
Crianças/adolescentes (9-18 anos): 1.300 mg
Adultos (19-50 anos): 1.000 mg
Adultos (mais de 50 anos): 1.200 mg
Gestantes e lactantes: 1.000 a 1.300 mg

fonte:  Bem Estar

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