9 de abril de 2012

Viajando com alergico: Fortaleza

Toda viajem pede um planejamento: onde visitar, locais para conhecer, restaurantes especiais para comer, lojas para fazer compras, etc.
E para quem tem alerrgia este planejamento precisa ser ainda mais minucioso: qual local terá estrutura para me atender é a principal questão.
No final do mês de Março estive com minha filha na cidade de Fortaleza, a capital do Sol, e agora vou dividir com vocês minhas decobertas.
Os principais passeios são:
- Cumbuco, uma bela praia rodeada por dunas, onde tem o tradicional passeio de bugy, com ou sem emoção.
Não fizemos passeio de buggy, mas aproveitamos 2 dias na Barraca mais estruturada do local, a Barraca Velas de Cumbuco.
Além de cadeiras de praia, chuveiros na praia e no banheiro, trocador para bebês, lojinha de conveniência, área com derádio para descanço após o almoço, o chefe de cozinha foi extremamente atencioso e nos preparou um excelente peixe na braza, que acompanhava arroz, batatas fritas, sem proteínas do leite de vaca, ou traços dele.

- Praia do Futuro, a praia mais próxima do centro, com várias barracas para serem visitadas durante o dia usa-se a praia, e nas noites de quinta-feira come-se carangueijo e se dança forró.
Fomos 2 vezes à barraca Croco Beach que é extremamente bem organizada, com uma linda piscina de azuleijos e outra com escorregadores para crinaças, chuveiros espalhados pela praia, laguinho com carpas, vários locais à sombra para almoçar, palco para shows, loja de conveniência, café, cabelereiro, e cozinha variada. Lá o chefe da cozinha nos preparou uma peixada muito boa, e no outro dia um peixe na braza, ambos totalmente sem leite de vaca, ou traços dele.

- Beach Park, o parque aquático mais famoso do Brasil, onde tem vários toboáguas para crianças e adultos, piscinas de ondas, parque dedicado ás crianças pequenas, lockers, chuveiros, trocadores, restaurante self service, e lanchonetes.
Lá não fomos tão felizes, apezar do Chef Josélio ter sido muito atencioso na primeira vez que conversei com ele, seu auxiliar na chapa cometeu o erro de utilizar a mesma espátula para fazer a carne da minha filha, fazendo com que após comer ela tivesse uma reação de urticária ao redor da boca e no quadril onde tocou com sua mão suja da comida.
Por sorte tomando o anti-alérgico e ao lavarmos ela melhorou, então o Chefe preparou pessoalmente um novo prato de frango com arroz, e não tivemos mais problemas.

- Churrascaria Sal e Braza na Av. da Abolição. Excelente resturante, muito com a cara de churrascaria de Sp, com ar-condicionaddo, com buffet de saladas, arroz, batatas fritas, macarrão sob "encomenda", muitas carnes, e um sushi-man extremamente atencioso que preparou tudo sem leite para minha pequena adoradora de sushis e sashimis de salmão. E tem uma área especial para crianças, com brinquedos, piscina de bolinhas, jogos eletrônicos e cama elástica.

O maior problema que sempre vejo para quem tem alergia, é a falta de compreensão que as pessoas que lidam com comida tem ao se falar em traços de leite. Seja na minha cidade ou viajando, explicar para quem nos atende que não se pode consumir nada que tenha tido contato com leite, margarina, manteiga, queijo, etc é fundamental para não ter problemas, e se as pessoas conseguirem compreender, a felicidade de ver a minha filha poder consumir a comida e se divertir não tem preço.

4 de abril de 2012

Kit Pascoa com Lata Princesas com Chocolate de Soja

Nesta Páscoa a minha filha queria um Ovo da personagem Jolie que vinha com uma lata e claro um ovo de chcolate ao leite que ela não pode. O nosso diálogo:
_Mãe compra o ovo da Jolie pra mim?
_Mas querida vc não poderá comê-lo...
_Não tem problema eu quero só a lata, vc pode comer o ovo...
_E qua tal se a mamãe fizer uma surpresa, que tenha chocolate que você pode comer e mais alguma coisa bem legal?
_Oba!

Então eu fui e montei um Kit de Páscoa com lata e chocolate para ela, e outro semalhante para a minha outra filha.
Nele vai uma lata decorada das Princesas que serve para guardar mil coisas, um coelho de chocolate livre de proteínas do leite, e 3 Chocosoy Mais livre de proteínas do leite.
Abaixo estão as fotos dos dois kits, depois eu conto como foi a recepção do presente...


19 de março de 2012

Pipoca adorada

Aqui em casa todo mundo adora pipoca, seja de panela ou de micro ondas.
Ela tem fibras, vitaminas e vale por um lanche, e fora de casa às vezes facilita.
Muitas vezes numa festinha infantil onde o alergico à leite de vaca não pode consumir quase nada eu recorro à pipoca.
Levo o meu pacotinho dentro da lancheira e peço pra estourarem no microondas.
aqui algumas sugestões que consumimos sem problemas:
- Yoki Popcorn sabor chocolate - para micro-ondas.
- Yoki PopCorn natural com sal - para micro-ondas
- Hikari  PopCon natural light - para micro-ondas.


Lembrando que as sugestões acima não contém leite, mas que mesmo já tendo sido testados por mim, muitas vezes as fábricas fazem alterações, portanto antes de consumir leia o rótulo e se achar necessário ligue para o Sac do fabricante.

3 de março de 2012

Qualidade de vida, é ser forte

Um velho ditado diz:
"O que não te mata, te faz mais forte."
Eu não sei o quanto isso é verdade, mas eu optei para ver como: as dificuldades nos tornam pessoas melhores se optarmos por superá-las.
Não é fácil conviver com pessoas doentes, com risco de ter reações alérgicas que podem te levar ao hospital e mesmo à morte, mas se vivermos no medo o que será de nós?
Viveremos escravos de nossos medos, não teremos qualidade de vida, então eu optei por me tornar mais forte, e ter uma vida o mais normal possível.
Para isso ser possível, eu estou sempre lendo sobre alergia, as novidades que os médicos descobrem, sobre alimentos, e claro sempre aberta a sugestões para alternativas em todas as áreas.
E eu tenho prazer em dividir com pessoas que tem o mesmo problema que eu. Se alguma pessoa puder aproveitar minhas dicas, receitas, ou mesmo as minhas experiências para ter uma vida melhor eu já senti que cumpri a meta do meu Blogg.

Então sinta-se à vontade para fazer perguntas, comentários e mesmo elogios... eu sempre respondo à todos eles.

Substitituindo o leite de vaca em receitas

A maioria das receitas contém leite, a para o alergico ao leite de vaca não é fácil fazer a substituição.
Porque a maioria dos leites de soja em caixinha contém açucar e baunilha tornando as receitas com sabores muito típicos e alterando totalmente a receita final.
Mas com o passar do tempo eu aprendi a usar o creme de soja da marca Batavo, ele não tem um sabor de soja muito forte, tem a consistência de um creme de leite de vaca, e diluído faz o papel do leite de vaca em qualquer receita que possa ser necessário.
Como eu faço?
Se eu precisar do leite diluo o creme de soja numa proporção de 1:1, 1 de creme de soja - para 1 de água.
E lá em casa usamos o creme de soja para tudo, sejam brigareiros de colher, a Strogonoff e todo mundo adora!

1 de março de 2012

Páscoa à vista

A Páscoa está chegando, e isso significa ovos de chocolate por toda a parte, sem falar na data celebrada que sempre tem troca de ovos, coelhinhos e afins de chocolate.
Os alérgicos ao leite de vaca não precisam ficar fora desta.
É possível encontrar algumas opções gostosas e muito lindas, sem falar que podemos ser criativos e montar kits para as crianças.
Neste ano vou comprar uma lata com um tema (tipo barbie, moranguinho, etc) e vou colocar dentro chocolates diversos para a minha filha, vai ser semelhante aos ovos que vendem nos mercados.

Veja aqui onde você pode encontrar algumas opções sem leite e mesmo sem soja:
- Olvebra : Coelhos - Ovos de Páscoa - Outros chocolates, incluindo Bombons. Contém Soja.

- Sos Alergico - Algumas opções até sem soja.

22 de fevereiro de 2012

Padaria em casa

No começo do ano comprei uma máquina de fazer pão, a tal "panificadora".
Foi ótimo, pois além de evitar comprar pães que contenham traços de leite, nós passamos a comer pão quentinho pela manhã, já que é possível programá-la para fazer tudo sozinha.

Aqui segue a receita que tenho feito:
Configurando a máquina: Escolher pão tipo francês.

Pão frances com ervas e Azeitona
Ingredientes da massa
-500g de farinha de trigo
- 250ml de água fria
- 1 saquinho de fermento biológico seco
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa da sal
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 3 colheres de sopa bem cheias de oregano seco.

Preparo
No recipiente da máquina coloque primeiro todos os líquidos, depois o sal, o açucar, a azeitona e o oregano.
Depois despeje a farinha, e faça um buraco para colocar o fermento totalmente separado os outros ingredientes (se o fermento encostar na agua, no açucar ou no sal antes da máquina  começar  a funcionar o pão não cresce) (estas dicas são para fazer o pão pré-programado, hoas antes)


Sugestão de outros recheios
- Calabreza fatiada
- Palmito

Comendo fora com alergicos ao leite de vaca

Não é simples comer fora de casa quando se tem alergia alimentar, se a alergia for ao leite de vaca, a situação fica ainda mais delicada.
Primeiro porque quase todos os alimentos tem leite, seus derivados ou são processados junto com os que tem leite, causando os traços de leite.
Segundo porque a maioria das pessoas não tem a menor idéia do que significa a alergia, ou mesmo que por exemplo margarina, queijo, manteiga possam desencadear reações que podem levar pessoas ao hospital ou o que é anafilaxia.

Em muitos restaurantes é comum se usar manteiga, ou margarina para "desenformar" o arroz, o que o deixa mais soltinho, mas geralmente não é incluido na lista de ingredientes da receita do arrroz, o restaurante "Viena" é um deles.
Sucos também podem ser perigosos, a "Limonada Suíça" é comumente adoçada com leite condençado, assim como o suco de cupuaçu e até mesmo, pasme suco de caju. Um suco de caju causou a primeira anafilaxia da minha filha.
As chapas de muitos restaurantes estão cheias de queijo, e mesmo uma limpesa superficial não resolve o problema para a maioria dos alérgicos ao leite.

Então quando sair para comer fora, procure o chef, ou nutricionista, ou mesmoo o cozinheiro e explique detalhadamente que não pode ingerir leite, manteiga, margarina, queijo, nem seus traços, se possível explique as reações que você tem, pois assim você consiguirá com que eles tenham maior cuidado com os alimentos preparados para o alergico.
Outra sujestão que eu inclusive já mencionei aqui é fazer cartões de visita com os alergenos e com detlhes sobre os traços para serem entregues. Eles ajudam aos funcionários a não esquecerem dos ingredientes que o alergico não pode, e como não contaminar o alimento que será preparado..

21 de fevereiro de 2012

Festas: enfeitando doces

Toda a comida fica mais atraente se enfeitada. Com bolo e docinhos não poderia ser diferente.
Para sorte dos alergicos ao leite de vaca, existe uma grande variedade de confeitos para decorar doces.

Aqui seguem alguns exemplos:
- Confeito granulado de chocolate. Marcas que não contém leite: Garoto, Dori (esta marca inclusive fala de alergenos em sua lista de ingredientes).
- Bala de Goma. Dori

EDITADO 15/08/2012.
- Confeitos Figuras Crocante. Tem figura de coração, de boquinhas, de bolinhas, estrelhinhas e outras em diversas cores. Ontem fui ao mercado e decobri que a Marca: Mavalério agora em suas embalagens diz que pode conter traços de leite. Nós nunca tivemos problemas de reações com o produto, mas não aconselho aos alergicos ao leite de vaca comprarem por ser um risco.



Lembrando que as sugestões acima não contém leite, mas que mesmo já tendo sido testados por mim, muitas vezes as fábricas fazem alterações, portanto antes de consumir leia o rótulo e se achar necessário ligue para o Sac do fabricante.

14 de fevereiro de 2012

Minha história

A minha filha é alergica ao leite de vaca desde os 7 meses de vida.
Minha filha nasceu em 2004 e eu a amamentei, exclusivamente até o 6º mes, desde os primeiros dia de sua vida ela teve refluxo, doença que faz com que o leite retorne após ser ingerido, algo muito parecido com vômito.
Aos 4 meses ela ganhava bem peso, mas algo aconteceu e ela passou a recusar a ser amamentada, e o parou de ganhar peso, como crescia ao 6º mes ela já apresentava aumento de peso abaixo da linha do percentil 30, o que é muito ruim para qualquer bebê.
Preocupados com o ganho de peso, a pediatra nos indicou que introduzíssemos os alimentos, inclusive ricota, e mesmo outros produtos que continham leite de vaca. Nós tentamos, mas ela não comia, e quando esbarrávamos o leite nela ela ficava vermelha.
Aos 7 meses, ela não gostava de comer nada, nem mamar, então um dia demos para ela uma mamadeira de leite de vaca, tipo uns 100 ml, ela tomou e desenvolveu uma febre que não baixava.
Cismada com o diagnóstico eu pesquisei na internet e solicitei para a pediatra que fizéssemos um RAST para alergia de leite.
Foi então que descobrimos que ela era alergica ao leite de vaca, e uma dieta de restrição para ela foi iniciada, mas até então eu não sabia que deveria entrar em dieta também, e continue amamentando ela até 1 ano e 3 meses.
As reações que ela tinha ao leite de vaca eram: vômito, vermelhidão na pele quando tinha contato, diarreia.
Os anos passaram e a alergia dela continuou  aumentando, a cada Rast que fazíamos a resposta à Caseína aumentava, o que segundo os médicos é a proteína que dá o prognóstico da alergia.
Aos 4 anos de idade ela teve uma anafilaxia respitarória, por ingestão de um suco de caju que adoçaram com leite condensado, um acidente... Fomos para nos hospital porque ela não conseguia respirar.
A partir daí ela não podia mais comer nada, nem com traços, que ela rapidamente entrava em anafilaxia respiratória.
Para uma criança não é uma vida fácil, cheia de restrições, não poder nem que os amigos que comeram brigadeiro pudessem enconstar nela que ela já ia parar no hospital.
E para piorar as estatísticas não são muito boas para quem passa dos 5 anos de idade e tem alergia ao leite de vaca. 
Ela então fez 6 anos e decidimos procurar uma solução que nos ajudasse.
Ouvimos falar de um tratamento de dessensibilização, ele ainda está em testes, ainda não há um protocolo totalmente definido, mas entre correr risco de vida a cada dia, e tentar uma solução nova, escolhemos a solução.
Ela começou o tratamento dia 21/09/2011, e muita coisa mudou, mas no meio do caminho ela teve uma reação alergica não mediada, vômitos, causados por uma esofagite eosinofílica, e tivemos de estacionar no tratamento.
Hoje ela tem 7 anos, continua com restição total de alimentos que contenham leite de vaca, mas ela é uma garota saudável, e tenho fé que um dia ela vai superar.

Eu decidi escrever este Blogg em 2009, para dividir e multiplicar conhecimentos.
Se você tiver dúvidas, comente, eu sempre respondo.

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